Dreifarbige Seide – 青椒素三丝

Dieses Gericht ist sehr dekorativ. Der Name stammt von den streichholzfeinen Streifen, in die die Zutaten geschnitten werden, „Seidenfäden“ eben. Es ist ein Gericht aus der kantonesischen Küche, d.h. nicht sehr stark gewürzt, denn der Geschmack der Zutaten soll nicht überdeckt werden.
Der passende Doufu ist nicht ganz leicht zu bekommen. Am besten eignet sich „Doufugan“, fest gepreßter Doufu, der in flachen quadratischen Kötzchen verkauft wird, die außen bräunlich sind. Manchmal werden auch große, sehr dünne Scheiben, die in mehreren Schichten gefaltet übereinander liegen, angeboten, die sich ebenfalls sehr gut eignen. Räucherdoufu aus dem Bioladen geht auch, ist aber leider oft etwas krümelig.

Eine farblich hübsche Variante ergibt sich, wenn statt Bambussprossen Karotten benutzt werden.

Zutaten

250 g fester Doufu (Doufugan)
100 g Bambussprossen
2-3 grüne Paprika
1 Stück Ingwer
2 EL Öl

Soße:
1EL Reiswein
2 EL Sojasoße
Salz
1 TL Zucker
1/2 Tasse Brühe
1/2 TL Stärke in 2 EL Wasser angerührt
Sesamöl zum Besprenkeln

Zubereitung

  • Den Doufu in 1/2 cm feine Streifen schneiden, mit kochendem Wasser überbrühen, abspülen und abtropfen lassen. Soßenzutaten verrühren und bereitstellen.
  • Bambussprossen und Paprika zu streichholzfeinen Streifen schneiden, getrennt bereitstellen. Ingwer hacken.
  • Öl erhitzen, zuerst Ingwer kurz anbraten, Paprika zufügen, nach einigen malen wenden die Bambussprossen und zuletzt die Doufustreifen zugeben. Sehr sachte wenden, damit die Doufustreifen nicht zerbrechen.
  • Die Soße angießen, auf kleiner Flamme aufkochen lassen. Die in Wasser angerührte Stärke zugeben, kurz aufkochen lassen, auf einem Teller anrichten und etwas Sesamöl darübersprenkeln.

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