Ganze Fische rotgeschmort – 红烧鱼

Für diese Variante werden ganze Fische (etwa Brassen oder Plötzen) verwendet, außerdem wird der Geschmack noch durch Schweinebauch und Bambussprossen verfeinert.

Zutaten

4 EL Sojasoße
2 EL Zucker
2 EL Reiswein
3-4 Sterne Sternanis
300 ml Brühe
Erdnussöl zum Fritieren
3 Frühlingszwiebeln
1 Stück Ingwer (walnussgroß)
2 Knoblauchzehen
2 EL Schweineschmalz
1 EL Sesamöl
1 TL in etwas Wasser angerührte Stärke

Zutaten

  • Fische säubern, trockentupfen, auf beiden Seiten schräg über Kreuz im Abstand von 2 cm einschneiden (bis auf den Knochen).
  • Schweinebauch und Bambussprossen in 6 cm lange feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Soßenzutaten verrühren und bereitstellen.
  • Erdnussöl im Wok erhitzen. Wenn es anfängt zu rauchen, die Fische fritieren, bis die Haut goldgelb ist (nicht gar fritieren, gegart werden sie in der Soße), herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  • Das Schweineschmalz erhitzen, den Anis darin kurz anbraten, weiße Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch kurz braten, dann Fleisch und Bambussprosen zugeben und mitbraten. Mit der Soße ablöschen, aufkochen lassen.
  • Wenn es sprudelnd kocht, den Fisch hineingeben, die Hitze zurücknehmen und auf kleiner Flamme 15 Minuten schmoren lassen. Die Fische herausnehmen und auf einer Platte anrichten. Die Soße sollte jetzt um ein Drittel eingekocht sein, wenn nicht, den Fisch warmstellen und noch etwas kochen lassen.
  • Die angerührte Stärke dazugeben, aufkochen lassen und vom Feuer nehmen.
  • Etwas Sesamöl unterrühren, die Soße über den Fisch gießen und mit grünen Frühlingszwiebeln bestreuen.