Fischduft-Auberginen – 鱼香茄子

Fischduft-Auberginen sind ein Klassiker. Das Gericht hat nichts mit Fisch zu tun, in Sichuan wird diese Zubereitungsart, die sich auch auf Fleisch und andere Dinge anwenden lässt, so genannt. Es handelt sich um die Kombination von Chillies, Ingwer, Knoblauch und Frühlingszwiebeln, die dafür unerlässlich sind.

Zutaten

750 g Auberginen
25 g frische Chillies (oder 3 getrocknete)

Soße:
2 EL Sojasoße
1 TL Zucker
2 EL Essig
1 EL Reiswein
1 Stück Ingwer, walnussgroß
2 Knoblauchzehen
2 Frühlingszwiebeln (weiße Teile)
100 ml Brühe
Öl zum Fritieren
Stärke

Zubereitung

  • Auberginen außen rundherum mit einem scharfen Messer im Abstand von 1/2 cm schräg über Kreuz einritzen, in 4 cm lange, 3 cm breite und 2 cm dicke Stücke schneiden.
  • Ingwer, Frühlingszwiebeln und Knoblauch hacken.
  • Soßenzutaten verrühren und bereit stellen.
  • Öl erhitzen, die Auberginen darin fritieren, bis sie gar sind, herausnehmen.
  • Das überschüssige Öl abgießen, die Chillies hineingeben und braten, bis sie duften, und das Öl rot geworden ist.
  • Dann Ingwer, Frühlingszwiebeln und Knoblauch mitbraten.
  • Brühe angießen, die Auberginen wieder dazugeben, Soße hinzufügen und kurz weiterbraten, bis sich der Geschmack verteilt hat.
  • Dann die in Wasser angerührte Stärke zugeben, aufkochen lassen und auf einem Teller anrichten.

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