Sternkuchen heißt so, weil er so aussieht. Das Rezept wohnt seit vielen Jahren in meinem ganz alten, handgeschriebenen Koch- und Backbuch und stammt von der großen Schwester einer Schulfreundin, die den Kuchen zu einem Gemeindefest gebacken hatte.
Zutaten
Teig
- 150 g Quark
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 6 EL Öl
- 6 EL Milch
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
Füllung
- 200 g gemahlene Haselnüsse (Mandeln sind noch leckerer)
- 100 g Zucker
- 3-4 EL Wasser
- 2 Eiweiß
- 1 Eigelb
- Ein paar Tropfen Backöl Bittermandel
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb mit etwas Wasser verrührt
Zubereitung
- Quark, Zucker, Vanillezucker, Öl und Milch gut verrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und allmählich unterrühren, wenn’s zu fest wird, kneten. Den Teig kühl stellen, bis die Füllung fertig ist.
- Gemahlene Haselnüsse mit Zucker, Wasser und Eigelb mischen, Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben.
- Einige Tropfen Backöl Bittermandel dazu geben.
- Den Teig dünn auswellen, dann die Füllung darauf verstreichen.
- Alles zu einer Rolle aufrollen, und die als Ring auf ein Backblech setzen. Die Naht gut verstreichen.
- Mit dem mit etwas Wasser verrührten Eigelb bepinseln.
- Mit einem immer wieder in Wasser getauchten Küchenmesser Zacken durch mehrere Schichten einschneiden. Etwa so:
- Bei 175° ca. 30 Minuten backen (Hölzchentest)
- Und so sieht der Kuchen danach aus:
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