Baozi – gedämpfte Teigtaschen – 包子

Baozi sind gedämpfte Teigtaschen, die es als Imbiss an der Straße, aber auch in Kantine oder Mensa gibt, die auch gerne schon zum Frühstück gegessen werden. Sie sehen sehr hübsch aus, sind etwa so groß wie ein Brötchen, rund und oben zusammengedreht (einfach mal googeln, wie sie aussehen sollen).

Teig

500g Weizenmehl
1 Beutel Trockenhefe
5g Backpulver
5g Zucker (wieviel ist das in TL?)
1/4l Wasser

Baozi füllen

  • Den Teig gut durchkneten, in eine ca. 3-4cm dicke Rolle formen und mit dem Messer ca. 2cm dicke Scheiben abschneiden
  • Zu runden Scheiben ausrollen
  • Einen großzügigen TL Füllung daraufsetzen, dann die Ränder oben wie ein Täschchen zusammen bringen und drehen – das ergibt die typische Form
  • Ein sauberes Stück rund zugeschnittenen Stoff in den Dämpfkorb legen, die Baozi darauf setzen, dabei darauf achten, dass sie sich nicht berühren.
  • 20 Minuten über kochendem Wasser dämpfen.

Füllung mit Fleisch und Chinakohl

250g Hackfleisch
750g Chinakohl
2-3 Frühlingszwiebeln
1 walnussgroßes Stück Ingwer
Sesamöl
Erdnussöl
Salz

  • Chinakohl fein hacken, in einer Schüssel großzügig salzen. 10 Minuten stehen lassen Frühlingszwiebeln und Ingwer fein hacken
  • Den Chinakohl gut auspressen und Chinakohl in eine Schüssel geben
  • Hackfleisch, Ingwer und Frühlingszwiebeln gut damit vermischen und salzen

Füllung mit Weißkohl und Chillies

700 g Weißkohl
50 g rote Chillies
50 ccm Öl
Salz

  • Weißkohl und Chillies fein hacken, in einer Schüssel großzügig einsalzen und 10 Minuten ziehen lassen
  • Anschließend mit den Händen oder in einem Küchenhandtuch das Wasser gut auspressen
  • Pfeffer und Öl untermischen
  • Teig verarbeiten und füllen, wie oben beschrieben

Füllung mit Glasnudeln, Sojasprossen und Sesampaste

100 g Glasnudeln – kalt eingeweicht
100 g Sojasprossen
25g Saitan
25g getrockneter Doufu
1 kleiner Bund Koriander
50 ccm Öl
10 g Sesampaste
Salz

  • Alle Zutaten fein hacken und mischen, mit Salz würzen
  • Teig verarbeiten und füllen, wie oben beschrieben

Füllung mit Qingcai (Mangold oder Pak-choi)

1kg Qingcai
10g Zucker
70 ccm Öl
10 ccm Sesamöl
Salz
Pfeffer

  • Die Blätter auseinanderlösen, in kochendem Wasser 10 Minuten blanchieren, dann kalt abschrecken.
  • Fein hacken, mit Öl und Gewürzen mischen
  • Teig verarbeiten und füllen, wie oben beschrieben

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